Размножение фиалки листовым черенком

 

Наверное наиболее часто возникающий вопрос у начинающих любителей фиалок, это как правильно укоренить листик фиалки. Для многих начинающих фиалководов это оказывается проблематично, но на самом деле ничего сложного в этом процессе нет! В этом фотоуроке я постараюсь как можно подробнее описать процесс укоренения листового черенка фиалки, акцентируя внимание на важных моментах.

Существует множество способов укоренение листьев фиалок: в воде, земле, перлите, песке и тд. Я рекомендую укоренять листья сразу в земле либо в торфяных таблетках "Джеффи". Но давайте не будем забегать вперед и рассмотрим весь процесс по порядку.

Для того чтобы процесс размножения был успешным, в первую очередь необходимо выбрать "хороший" лист для размножения. Хорошим листом считается полностью сформировавшийся, взрослый, но не старый лист. Брать такой лист лучше со второго ряда листьев фиалки.

Для наглядности покажу на фото листья фиалки, которые годятся для укоренения:

Если взять листья ниже, то есть вероятность что такой лист пропадет так и не дав детки. Брать лист выше (ближе к центру) можно, но такие листья сначала вырастают сами а лишь потом дают деток.

Итак, я беру лист со второго ряда:

Допустим лист мы выбрали, получили в подарок от знакомых либо приобрели. Теперь возникает вопрос как правильно его прорастить.

Я советую листья укоренять сразу в земле. Для этого я использую верховой рыжий торф с добавлением рыхлителей. Вы можете приобрести специальный готовый грунт для фиалок в цветочном магазине. Обращайте внимание, что такой грунт должен быть легкий, в высушеном состоянии рыжеватым. Если Вы не уверены в качестве покупного субстрата, можно использовать торфяные таблетки "Джеффи", которые не что иное как спресованный рыжий торф.

Первое на что следует обратить внимание это подготовка субстрата к посадке. Для этого я добовляю в землю воду и перемешиваю его. Воды я добовляю ровно столько чтобы субстрат был влажным но не мокрым, и при сдавливании такого субстрата в кулаке вода практически не выделялась.

Готовый влажный субстрат выглядит так:

Такой субстрат я насыпаю в стаканчик и слегка утрамбовываю его. Стаканчики для посадки я использую разных размеров. В тот что меньше я насыпаю землю и ставлю его в больший стаканчик, таким образом между стаканчиками образуется прослойка воздуха. Делать это не обязательно, но это положительно сказывается на корневой системе.

Листик перед посадкой я обязательно подрезаю острым лезвием, и это второе на что следует обратить  внимание. Если подрезать к примеру ножницами, то срез получается неровным, многие сосудики передавливаются, что может привести к загниванию.

Срез сделанный лезвием:

Срез сделанный ножницами:

После того как лист подрезан, его садят в землю, таким образом чтобы черешок листа был лишь на пол сантиметра погружен в почву. Если слишком глубоко посадить лист, детки будут прорастать намного дольше.

 

Посаженный лист накрывают пакетом или ставят в парничек, обеспечив его повышенной влажностью.

Такой лист выставляют на светлое место без прямых солнечных лучей, как и взрослую фиалку.

Если Вы будите укоренять лист в торфяной таблеки, следует выполнять все тежи рекомендации.  Для начала Вам необходимо будет размочить торфяную таблетку, после чего она значительно увеличится в объеме и вы получите порцию субстрата для посадки листового черенка.

Обратите внимание чтобы размоченная таблетка не была слишком влажная, заливайте ее небольшим количеством воды.

Посадка листового черенка в таблетку.

После посадки лист постоянно следует держать под пакетом как минимум до укоренения, я же держу так листья постоянно. Время от времени лист следует проветривать и при необходимости поливать небольшим количеством воды. Оптимальная температура для укоренения листьев 22-26 градусов. Учтите что под пакетом или в парнике температура на пару градусов выше.

Если все сделано правильно, то через месяц появятся такие корешки:

Так выглядят листья посаженные три месяца назад:

На этом мой фотоурок окончен.

Желаю Вам удачных посадок и побольше деток!

Денисенко Дмитрий